Unsere Papageien werden - entsprechend ihres jeweiligen Energiebedarfs - mit verschiedenen Pelletsorten gefüttert. "Eigentlich" ist diese Fütterung vollkommen ausgeglichen, die Papageien können nicht selektieren und erhalten alle Nährstoffe, die sie benötigen.
Wir füttern aber auch gerne frisches Gemüse, das wesentlich vitamin- und mineralstoffreicher als Obst ist. Obst enthält viele Einfachzucker, die sofort ins Blut übergehen und dadurch zu Geschmacksverderbern werden. Daher füttern wir kaum noch Obst sondern eine Frischkostmischung aus 45 % gekochtem Getreide und 55% Gemüse.
Diese bereiten wir wie folgt zu:
Hafer, Gerste, Weizen, Roggen, Dinkel und Mais werden 10 Stunden in der 1,5 fachen Menge eingeweicht und dann 20 Minuten gegart. Die Graupen werden mit der 2,5 fachen Menge Wasser (ohne Einweichen) 10 Minuten gekocht. (Achtung, rühren! Brennen leicht an!) Der Naturreis wird in der doppelten Menge Wasser 2 Stunden eingeweicht und dann 20 Minuten gegart. Die Leguminosen werden in der 2,5fachen Menge Wasser 10 Stunden eingeweicht und im Schnellkochtopf 15 Minuten gekocht, in einem „normalen“ Kochtopf dauert es etwa 30 Minuten.
Alles soll nach dem Garen „bissfest“ (nicht matschig) sein und das Kochwasser soll möglichst aufgebraucht sein, um keine wertvollen Inhaltsstoffe zu verlieren. Ist zu viel Wasser übrig, kann man das Getreide noch ein bisschen nachquellen lassen.
Hat man nur zwei Vögel, ist es sinnvoll, die Mischung aus je 50 g Hafer, Gerste, Dinkel, Weizen, Roggen, Graupen, Mais und Naturreis, ggf. auch Leguminosen zu kochen. Diese Mischung erhalten Sie fertig abgepackt mit Kochrezept in unserem Online-Shop.
Alle Getreidesorten werden nach dem Kochen gemischt und portionsweise eingefroren. Aus den genannten je 50g Getreidekörnern (s.o.) erhalten Sie ungefähr 900 g gekochte Getreidekörnermischung. Wir rechnen je Kilogramm Körpergewicht 30 g dieser Mischung. Das reicht als tägliche Frischfutterration (zuzüglich 55% Gemüseanteil) z. B. für zwei Papageien der Größe Amazonen / Graupapageien oder für einen Ara. Sie erhalten also ungefähr 30 fertige Portionen.
Dazu werden entweder jeden Tag frisch je 30 g Körnermischung 35 g frisches Gemüse geraspelt.
Für Vögel, die eingefrorenes und wieder aufgetautes Gemüse fressen (unsere fressen das nicht), kann man auch die fertige Körnermischung von 900g mit 1,1 kg geraspeltem Gemüse mischen und in Portionen zu 65 g je Kilogramm Körpergewicht einfrieren.